Обзор операционной системы Android 7.0 Nougat

Обзор операционной системы Android 7.0 Nougat

После раннего анонса и нескольких месяцев выпуска предварительных версий мобильная операционная система Android 7.0 Nougat вышла в финальном варианте. Во многом она осталась той же самой, что и в марте, когда была известна как Android N. Это означает, что масштабных новшеств в ней нет. Вместо них представлены небольшие и зачастую давно напрашивавшиеся функции, а также низкоуровневые изменения, с которыми Android становится более элегантной. Перед нами не самое захватывающее обновление, но это не делает его бесполезным.

Плюсы:

Улучшенные уведомления;
Рост скорости установки и работы приложений;
Оптимизация расхода энергии.

Минусы:

Разделение экрана между приложениями может быть неудобным;
Неизвестно, когда появится на большинстве устройств.

Заключение:

В этом году релиз Android не слишком заметно меняет систему, его можно сравнить с доработкой напильником готового продукта. Небольшие улучшения внесены то там, то здесь, но нет ничего такого, без чего нельзя обойтись. Как обычно, если у вас нет поддерживаемой версии устройства Nexus, нет гарантий, что эта версия доберётся до вас.

Первый взгляд

Не стоит ждать радикального обновления внешнего вида системы и ощущений от работы с ней. Быть может, более заметны изменения будут в новых смартфонах Nexus, в которых ожидается использование нового загрузчика. Пока же, попав на домашний экран, можно вообще не понять, что вы установили новую версию системы. Однако, стоит начать перемещаться по ней, изменения становятся видны.

Две функции особенно сильно влияют на взаимодействие с аппаратом. Перваяпереработанные уведомления. В прошлых версиях они находились в вытягиваемом меню и оставались там до тех пор, пока пользователь не взаимодействовал с ними. Nougat связывает их в группы по отдельным приложениям и повышает удобство взаимодействия.

Например, если приходят два письма по электронной почте. В Marshmallow в этом случае можно только нажать на них и открыть почтовый клиент для чтения писем. В Nougat уведомление можно развернуть и увидеть полное имя отправителя и заголовки последних писем. Ещё одно нажатие позволит прочитать первые строки письма и отправить его в архив или написать ответ, не запуская почтовое приложение. Приложения Google оптимизированы для работы с улучшенными уведомлениями, как и ряд программ сторонних разработчиков. Можно управлять уведомлениями отдельных программ продолжительным нажатием на одно из них.

Вторым полезным новшеством стал одновременный вывод на экран двух приложений, что пригодится обладателям планшетов и больших смартфонов. Если вы работаете с совместимым приложением, то можете выполнить долгое нажатие на кнопки «Обзор» или «Недавние» (квадратная сенсорная кнопка справа), чтобы оно заняло верхнюю часть экрана. Нижнюю часть занимает просмотр недавних приложений, нажатие по одному из них открывает его на оставшейся половине экрана. На планшете приложения располагаются слева и справа. Большая часть программ работают в этом режиме вполне сносно. Иногда появляется сообщение, что они могут не работать в уменьшенном размере окна, но обычно всё срабатываетнормально.

Остаётся надеяться, что со временем разработчики приложений научат их без проблем работать в уменьшенных окнах. Самому пользователю тоже предстоит привыкнуть к многозадачности. Например, при попытке копирования текста из окна Chrome в Hangouts на Nexus 6P нужное меню зачастую не появлялось. Приходилось выполнять следующее: открывать Chrome на весь экран, копировать текст, возвращаться в режим двойного экрана и вставлять в Hangouts. Меню опять не появлялось, приходилось открывать Hangouts на весь экран.

Некоторые приложения даже не пытаются адаптироваться к уменьшенным окнам. Это игры и кнопки навигации Android, а также Instagram, которым для полноценной работы нужно много места. Google почему-то не оптимизировала под разделение экрана собственный поиск. Можно без проблем открыть бок о бок два окна браузера Chrome, но нельзя сделатьтого же самого с поисковой панелью Google, что раздражает.

К счастью, есть несколько интересных возможностей, повышающих удобство мобильной многозадачности. Можно менять размер экрана, что увеличивает или уменьшает размер отображаемых на нём объектов. Для людей с плохим зрением размер экрана может быть увеличен втрое. Для желающих получить на экране максимальное пространство есть опция «Маленький», уменьшающая текст, иконки и всё остальное. Пригодится для тех, кого раздражал размер иконок на большом экране Nexus 6P.

Есть возможность очистить все запущенные приложения при просмотре привычного списка карт открытых программ, что умеют делать многие оболочки сторонних разработчиков на Android. Также полезным новшеством Nougat можно считать двойное постукивание по кнопке списка недавних приложений для открытия последнего использовавшегося приложения. Примерно за час к этой возможности можно привыкнуть, как будто пользовался ей всегда.

Более глубокие изменения интерфейса

В глубинах системы кроются не менее полезные новшества. Nougat даёт возможность менять расположение плиток быстрыхнастроек в сетке размером 3x3, а дополнительные иконки размещаются на другой странице. Для более быстрого доступа к пяти наиболее часто используемым плиткам есть новая панель наверху раздела уведомлений. Отсюда можно оперативно включить фонарик или сеть Wi-Fi.

Ни один пользователь не может избежать работы с настройками системы. Google внесла изменения и здесь. Прежнее расположение настроек представляло собой список категорий, а теперь здесь можно увидеть полезную информацию, вроде заряда аккумулятора, громкости звука и на скольких приложениях заблокирована отправка уведомлений. Разделы вроде «Экран» и «Батарея» содержат всё те же опции, что и прежде, но теперь можно открыть подменю навигации, позволяющее переключаться между этими разделами. Правда, эти подменю можно не заметить. Главное меню настроек выдаёт предложения, которые на деле оказываются не слишком полезными. Оно может рассказать о настройке датчика отпечатковпальцев (если он есть) и помочь сменить обои, но сильно ли это нужно? Чаще всего Nougat советует добавить ещё один адрес электронной почты.

На переработанной странице настроек скрывается немало новых функций. Например, Data Saver определяет, какие приложения имеют разрешение использовать мобильный Интернет без ограничений, а каким это запрещено, что пригодитсятем, у кого нет безлимитного Интернета (то есть большинству). Если вы полиглот, то Nougat имеет поддержку 100 новых языков. Что ещё важнее, можно включать несколько языков разом.

Ещё есть небольшие изменения, которые делают версию Nougat более отполированной. Можно устанавливать разные обои на экран блокировки и домашний экран. За счёт поддержки стандарта Unicode 9.0 появились 72 новых смайла. Можно ввести в раздел для чрезвычайных ситуаций своё имя, группу крови и имеющиеся аллергии, которые будут показываться на экране блокировки, можно блокировать звонки и СМС с определённых номеров и они будут оставаться заблокированными в разных приложениях.

Не всё, что Google запланировала, попало в Nougat. В предварительных версиях для разработчиков был ночной режим, теперь его нет.

Под капотом

Не менее важны невидимые глазом изменения. Наиболее очевидным новшеством стала улучшенная по сравнению с вариантом в Android 6.0 Marshmallow функция Doze on the Go. Её можно назвать облегчённым вариантом спящего режима: когда устройство заблокировано, но находится в движении, вступают в силу ряд правил, которые ограничивают сетевую активность приложений. Когда устройство не двигается, работает Doze из Marshmallow, вводя ещё больше ограничений дляэкономии заряда аккумулятора. На Nexus 6P это дало один-два дополнительных часа работы.

Новая версия Android принесла поддержку графического интерфейса Vulkan, что должно улучшить внешний вид мобильных игр. Пока поддерживающих его игр мало, так что остаётся надеяться, что разработчики в будущем возьмут интерфейс на вооружение. Приложения скачиваются и устанавливаются чуть быстрее прежнего, в зависимости от производительности устройства. Происходит это благодаря компилятору Just-In-Time (JIT), который определяет, когда нужно выполнять компиляцию кода.

Шифрование пришло на уровень файлов, что среди прочего означает, что совместимые приложения могут начинать выполнять свои задачи ещё до разблокировки. Более бюджетные аппараты могут быть зашифрованы частично и работать чуть быстрее, поскольку полное шифрование значительно замедляет скорость. Увы, когда Nougat доберётся до дешёвых моделей смартфонов, неизвестно.

Ценность других функций пока не так бросается в глаза. Например, незаметные обновления: Nougat может поддерживать два системных раздела, один для каждодневной работы, другой для установки крупных программных обновлений, которые скачиваются в фоновом режиме. Когда они установлены, Android будет обновлена при следующей перезагрузке, а устройство начинает пользоваться обновлённым разделом со всеми пользовательскими файлами. Быть может, не все производители будут пользоваться этой возможностью, существующие устройства вроде Nexus 5X и 6P также справляются с ней не лучшим образом.

Новые смартфоны Nexus должны стать первыми, которые предложат полный спектр анонсированных на конференции разработчиков Google I/O 2016 новшеств. Nougat имеет режим виртуальной реальности (VR), сокращающий время между движением головы пользователя и его отображением на экране. Больше пользы от этого режима будет, когда осенью выйдет платформа виртуальной реальности Google Daydream. Пока же в коммуникационное приложение Allo встроен новый интеллектуальный ассистент Assistant.

Заключение

После недельного использования Nougat очевидно, что Android теперь работает более плавно, умно и элегантно. Это не значит, что у системы совсем нет проблем - разбиение экрана надвое неидеально, незаметные программные обновления не работают на старых устройствах, но основы платформы находятся в отличном состоянии. Эта версия Nougat является толькопервым шагом и обновления продолжат развивать её.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.