Singtel и Ericsson проводят тест LTE LAA в рамках подготовки к запуску 5G

Компании Singtel и Ericsson провели тестирование предварительной версии стандарта License Assisted Access (LAA) в реальных условиях. Тест был проведён в 4G-сети Singtel в начале текущего месяца в рамках программы по запуску 5G.

Технология LAA поддерживает функцию LBT (слушаю, прежде чем говорить), позволяющую сосуществовать с прочими Wi-Fi устройствами в рамках одного не лицензированного спектра.

«Это значит, что клиенты смогут получить более стабильные и более высокие скорости при просмотре видео и прослушивании музыки на своих мобильных устройствах. Мы рады представившейся нам возможности впервые в Сингапуре продемонстрировать в действии LAA технологию. Это неотъемлемая часть эволюции LTE-Advanced, которая приближает нас на шаг ближе к нашим целям по запуску 5G», говорит управляющий директор отдела сингапурских потребительских сетей в Singtel Тай Йоу Лиан.

В совместном пресс-релизе компаний говорится, что испытания были успешно завершены после двух недель активного тестирования с использованием нескольких внутренних малых ячеек RBS 6402, моделей LAA устройств, точек доступа и устройств Wi-Fi.

Компания Singtel предоставила лицензированный спектр в диапазоне 1800 МГц (полосу в 20 МГц) для трансляции опорной несущей LTE, а также нелицензированный спектр в диапазоне 5 ГГц (шириной также в 20 МГц) в рамках действующей сети, развёрнутой в офисном здании в Северном Серангуне.

Целью проведения первого теста стала демонстрация агрегации несущей нелицензированного спектра для получения более высокой пропускной способности канала. Согласно информации, полученной от компаний, во время тестов в офисном здании удалось достичь рекордной пропускной способности LTE LAA – 275 Мбит/сек.

При проведении второго теста Singtel и Ericsson проверяли возможность сосуществования LAA с сигналами Wi-Fi и отсутствие помех для пользователей. В процессе было установлено, что лучшее качество для пользователя достигается при трансляции LAA в качестве дополнительного сигнала, а также то, что достаточная пропускная способность нисходящей линии наблюдалась как при наличии LAA, так и при его отсутствии.

На финальной стадии эксперимента компании провели тесты покрытия, дабы продемонстрировать возможность LAA обеспечивать большую производительность канала, средний контроль доступа, управление мобильностью, а также прекрасное покрытие в сравнении с точками доступа Wi-Fi. Участники эксперимента также попытались установить, будет ли LAA может постоянно обеспечивать более высокую пропускную скорость за счёт бесшовной передачи между различными небольшими сотами и в различных условиях.

В Singtel подсчитали, что широкое внедрение сможет обеспечить дополнительную ёмкость сети для удовлетворения потребностей её клиентов.

«Стандарт 5G ещё не существует, но согласно прогнозам эта радиотехнология параллельно с новыми станет следующим шагом в развитии сегодняшних LTE-сетей. В Ericsson и Singtel очень внимательно присматриваются к таким технологиям, как LAA, потому как они могут стать ключевыми решениями в развитии операторами LTE-сетей с целью удовлетворить растущий спрос клиентов на мобильный широкополосный интернет, рост интернета вещей (IoT), который получит дополнительные возможности от запуска 5G», — говорит менеджер Ericsson по Сингапуру и Брунею Мартин Викторин.

После успешного испытания технологии Singtel планирует в течение двух лет – начиная с первой половины 2017 – разворачивать услугу LAA в Сингапуре. Новые модели телефонов с поддержкой LAA также должны появиться в продаже в начале следующего года.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.